PERBANDINGAN ANALISA PEMILIHAN VENDOR TRUCKING MENGGUNAKAN METODE AHP DAN TOPSIS PADA PT. YUSHAR PUTERA JAYA - Rinaldo Rinaldo; Apsari Susanti (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Yushar Putera Jaya adalah sebuah perusahaan ekspedisi angkutan darat dengan kegiatan utamanya menyediakan jasa penyewaan truk, pada proses operasionalnya rekanan atau vendor mengajukan delivery order yang kemudian akan disortir oleh bagian operasional. Dalam menentukan penerimaan delivery order ini hanya berdasarkan intuisi dan sulit menentukan vendor mana yang lebih memberikan keuntungan optimal dikarenakan seringnya waktu pengiriman lebih dari yang ditentukan, biaya yang membengkak dan klaim barang yang timbul Dalam penelitian ini penulis melakukan meotde wawancara langsung dengan narasumber dan menggunakan studi pustaka sebagai referensi. Menggunakan alat bantu berupa metode AHP dan TOPSIS untuk dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan bagi operasional berdasarkan kriteria harga, jenis muatan (kerugian yang mungkin timbul atau klaim barang) dan pembayaran. Hasil yang diharapkan yaitu membandingkan metode AHP dan TOPSIS sehingga diperoleh metode yang sesuai untuk pemilihan vendor mana yang dapat memberikan keuntungan optimal bagi perusahaan. Kata kunci: Vendor, Klaim, AHP,Topsis