SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR DENGAN METODE FUZZY MULTI ATTRIBUTE DECISION MAKING MODEL YAGER (STUDI KASUS: DIHUB KOMINFO KABUPATEN BREBES) - Sarip Hidayatuloh; Hani Zakiatul Lutfiana (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Dishubkominfo atau Dinas Perhubungan, Komunikasi, dan Informatika Kabupaten Brebes adalah salah satu instansi kepemerintahan yang ditunjuk untuk melakukan pelayanan jasa transportasi yang mencakup pelayanan di bidang perhubungan darat melalui pelayanan uji kendaraan bermotor atau uji berkala. Dalam melakukan uji berkala kendaraan bermotor, dishubkominfo memiliki beberapa kendala diantaranya banyaknya kriteria dan subkriteria yang dinilai membuat pengujian dilakukan dengan waktu yang cukup lama dan rentan terjadi kesalahan. Sistem manual (pencatatan dengan kertas) yang diterapkan dalam melakukan uji berkala membuat laporan hasil pengujian kendaraan bermotor terus menerus bertambah dan bertumpuk tidak teratur. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis bertujuan merancang sebuah sistem pendukung keputusan yang membantu dalam penilaian uji berkala agar lebih cepat dan dapat meminimalisir kesalahan, sistem ini juga diharapkan dapat mengelola data hasil pengujian dan mempermudah penyampaian laporan, sehingga membantu penguji dan staf registrasi dalam melakukan uji berkala pertama dan lanjutan. Adapun untuk melakukan perancangan sistem pendukung keputusan tersebut, penulis menggunakan metode Fuzzy Multi Attribute Decision Making Model Yager untuk penilaian kriteria dan subkriteria, serta menggunakan metode pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD), dengan dukungan tools Unified Modelling Language (UML), bahasa pemrograman Personal Home Page (PHP), MySQL sebagai database server, XAMPP sebagai web server, dan Microsoft Visio 2013 untuk mendesain interface. Hasil dari perancangan sistem pendukung keputusan pengujian kendaraan bermotor ini adalah aplikasi untuk menginput data kendaraan bermotor, kemudian melakukan proses penilaian kriteria dan subkriteria kendaraan bermotor, dan menghasilkan keputusan pengujian kendaraan bermotor. Kata Kunci: Dishubkominfo, Sistem Pendukung Keputusan, Pengujian Kendaraan Bermotor, Fuzzy Multi Atribute Decision Making Model Yager, RAD (Rapid Application Development), UML (Unified Modeling Language)