PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI ANTRIAN LAYANAN BERBASIS KIOSK DI PT. MULTI INFORMATIKA SOLUSINDO - Andika Yunianto (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Kebutuhan informasi penting bagi semua kalangan. Termasuk masyarakat yang membutuhkan informasi secara detail tentang jenis pelayanan informasi sebuah perusahaan. Selama ini, PT. Multi Informartika Solusindo masih menggunakan media manual dalam hal penyampaian informasi kepada Masyarakat/client. Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat sistem layanan informasi antrian interaktif dengan memanfaatkan data informasi di instalasi yang tersedia. Manfaat sistem adalah sebagai media penerima dan penyampai informasi yang terstruktur, konsisten dan dinamis dalam satu paket multimedia, sekaligus sebagai strategi differensiasi pelayanan bagi perusahaan. Adapun metodologi yang digunakan adalah dimulai dengan identifikasi dan analisa kebutuhan informasi melalui survey lapangan dan kuisioner sebagai bahan isi materi sistem kiosk. Identifikasi kebutuhan sistem dan desain sistem dengan DFD dan ERD. Implementasi dari desain system menggunakan tekhnologi VB.Net dan PHPMYSQL sebagai database. Semua file multimedia dan data informasi dari server database akan dipanggil dan disebarkan kepada client melalui jalur display Digital Signage. Terakhir Dilakukan evaluasi dengan lingkup aspek kebutuhan informasi, aspek teknis, aspek bahasa dan aspek desain. Uji coba yang dilakukan meliputi aspek: Informasi, Teknis, Bahasa dan Desain. Dari penelitian didapat kebutuhan informasi client meliputi: company profile, produk dan infomasi layanan. Penayangan info dalam format sound berjalan lebih lambat. Untuk aspek desain dan bahasa dibuatkan kuisioner untuk pengguna. Kata kunci : kiosk informasi, informasi pelayanan perusahaan, sistem antrian