ANALISIS DAN PERANCANGAN APLIKASI LAYANAN M-SERVICE PADA PT. ASTRAGRAPHIA XPRINS INDONESIA BERBASIS WEB - Dwi Mariastuti; Asril Basry (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Pada bagian kebutuhan perlengkapan kantor yaitu mesin fotocopy & printer akan terus menurus dibutuhkan untuk melengkapi kebutuhan operasional setiap kantor atau perusahaan. Dan dalam pemakaiannya yang terus menurus tentu akan menimbulkan beberapa masalah terhadap mesin, mulai dari kerusakan secara teknis maupun non teknis yang dapat mempengaruhi aktifitas kinerja bagi perusahaan. Untuk tidak menimbulkan kerugian yang cukup besar bagi sebuah perusahaan, masalah tersebut tentunya harus segera diatasi dengan cara menghubungi customer service yang bertugas untuk melakukan pengaduan dan perbaikan. Namun pelanggan biasanya harus menunggu cukup lama dalam menghubungi customer service tersebut bahkan harus bersabar untuk mengantri menunggu giliran dalam penanganannya. Dengan memanfaat kan teknologi internet dapat di buat sebuah aplikasi pelayanan untuk membantu pelanggan dalam mengetahui masalah yang terjadi pada mesin fotocopy & printer hingga biaya yang akan dikenakan untuk perbaikan tersebut. aplikasi ini di buat dengan menggunakan PHP,MySQL,framewrok PHP Native. Sehingga pelanggan dapat di bantu dalam mengetahui masalah serta estimasi biaya yang akan dikenankan untuk perbaikan mesin Fuji Xerox tertentu. Hasil dari tugas akhir ini adalah sebuah website yang bertujuan dapat membantu pelanggan PT. Astragraphia Xprins Indonesia atas masalah yang terjadi pada mesin Fuji Xerox mereka. Kata kunci : aplikasi layanan, mesin fotocopy & printer, PHP, MySQL, PHP Native, Fuji Xerox