Sikap, Norma Subyektif, Perceived Behavioral Control Dan Perceived Risk Pada Intensi Menggunakan Produk Energi - Yuli Yulfinarsyah (Program studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Dengan menggunakan kerangka analisis Theory of Planned Behavior (TPB) dan Perceived Risk, tesis ini mencoba melihat faktor-faktor yang mempengaruhi intensi menggunakan atau melanjutkan produk energi domestik dalam konteks kampanye komunikasi publik konversi minyak tanah ke LPG 3 kg. Variabel Perceived Risk ditambahkan pada determinan teori TPB sebagai faktor yang diduga memiliki hubungan korelasional secara negatif dengan intensi. Suatu data penelitian kualitatif yang dikumpulkan dari 20 wawancara singkat dilakukan untuk mencari beliefs terkait penggunaan LPG 3 kg. Kemudian survey kuantitatif dilakukan menggunakan kuesioner yang khusus dikembangkan dari beliefs sebagai hasil elisitasi. Data diambil dari 100 penduduk Kelurahan Pisangan Baru, matraman, Jakarta, yang dipilih secara probabilitas dengan teknik multistage simple random sampling. Berdasarkan hasil uji validitas dengan menggunakan analisis faktor terlihat bahwa items konstruk mengelompok sesuai dengan dimensi dari variabel-variabel TPB, dan variabel Perceived Risk. Analisis regresi berganda digunakan untuk menguji pengaruh linear antara keempat variabel terhadap intensi berperilaku. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung yang signifikan antara semua variabel TPB, yakni sikap, norma subyektif, dan perceived behavioral control, serta juga variabel tambahan perceived risk dengan intensi berperilaku.