Penelusuran Berita Hoaks Pada Kanal Cek Fakta Di Media Online Medcom.id - Meisyanti Meisyanti; Woro Harkandi Kencana; Herlin Setio Nugroho (Program studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Dengan majunya teknologi membuat penyebaran informasi di masyarakat menjadi mudah didapatkan. Pemberitaan tidak hanya didapat dari dari media massa namun juga media online dan media sosial. Pada saat ini berita yang tersebar bukan hanya berita yang terverifikasi dan dapat dipercaya tetapi termasuk di dalamnya adalah berita hoaks. Munculnya hoaks yang dapat memberikan akibat negatif jika dibiarkan beredar dan tidak dilakukan upaya pencegahan. Sebagai salah satu upaya mengatasi hoaks, Medcom.id menghadirkan kanal Cek Fakta yang khusus untuk mengecek kebenaran suatu informasi ataupun berita yang banyak beredar di masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi yang dilakukan oleh cek fakta Medcom.id dalam melakukan penelusuran berita hoaks yang beredar di masyarakat ditinjau dari analisis SWOT. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus dengan teknik pengumpulan data wawancara mendalam, observasi non-partisipan, studi pustaka. Teknik analisa yang digunakan adalah teknik analisa model Miles dan Huberman. Kanal Cek Fakta Medcom.id dalam melakukan penelusuran berita hoaks dilakukan secara mendalam dan detail dengan menggunakan alat pendeteksi klaim, selain itu menerapkan juga alur kerja terukur yang sesuai dengan standar pemeriksaan fakta. Strength dan opportunities yang dimiliki oleh kanal Cek Fakta Medcom.id diharapkan dapat mengurangi weakness dan threats yang ada pada kanal Cek Fakta tersebut sehingga kanal Cek Fakta Medcom.id dapat menjadi sumber terpercaya bagi masyarakat dan bisa menjadi penangkal berita-berita hoaks.