Rancang Bangun Alat Sensor Pendeteksi Asap Rokok Di Dalam Area Stadion Gelora Bung Karno Berbasis Raspberry Pi - Hafiz Ridhwan Nazer; Asril Basry (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Stadion Utama Glora Bung Karno (GBK) adalah sebuah stadion serbaguna di Jakarta, Indonesia yang merupakan bagian dari kompleks olahraga Gelanggang Olahraga Bung Karno. Stadion ini umumnya digunakan sebagai arena pertandingan sepakbola internasional dan non-internasional. Untuk meningkatkan kualitas keamanan dan kenyamanan penonton menyaksikan pertandingan sepak bola. Tetapi masih terdapat kendala yaitu masih banyak saja penonton menyembunyikan rokok di kantong nya sehingga mampu lolos dari pemeriksaan tersebut. Dari kendala yang ada dibuatlah sistem alat sensor pendeteksi asap rokok di dalam area stadion gelora bung karno. Sistem ini akan mendeteksi asap rokok dan mengirimkan notifikasi perangkat mobile smartphone berbasis android dengan raspberry pi. Kata Kunci: Stadion Gelora Bung Karno, Android, Raspbery PI