Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Praktek Kerja Lapangan (Studi Kasus: Suku Dinas Komunikasi, Informatika Dan Statistik Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Barat) - Sarip Hidayatuloh; Fani Setyaningsih (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Suku Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Sudin Kominfotik) Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Barat, merupakan Suku Dinas yang berdiri sendiri dibawah naungan Asisten Pemerintahan. Salah satu program yang terdapat di Sudin Kominfotik antara lain adalah membuka kesempatan bagi siswa/mahasiswa untuk melakukan Praktek Kerja Lapangan (PKL) guna memberikan pengajaran dan pengalaman kerja bagi siswa/mahasiswa. Prosedur penerimaan PKL masih dilakukan secara manual. Proses penerimaan yang memakan waktu lama dan belum adanya portal khusus bagi pelamar PKL sehingga memungkin terjadinya human error karena surat pelamar bercampur dengan surat-surat penting lain yang masuk sehingga dibutuhkan ketelitian untuk pengecekan. Hal ini mengakibatkan berkurangnya kualitas pelayanan, khususnya dalam hal kecepatan penerimaan atau penolakan pelamar PKL. Dari permasalahan tersebut peneliti mencoba utuk menganalisis perancangan Sistem Informasi Penerimaan Praktek Kerja Lapangan (PKL) menggunakan metode RAD (Rapid Application Development) dengan menggunakan tools UML (Unified Modelling Language). Dengan adanya Sistem Informasi Penerimaan Praktek Kerja Lapangan (PKL) ini dapat memberikan efisiensi waktu dan meningkatkan kualitas kinerja penerimaan pelamar PKL. Kata Kunci: Sistem Informasi Penerimaan Praktek Kerja Lapangan, Rapid Application Development, Unified Modelling Language.