PERANCANGAN APLIKASI POLA HIDUP SEHAT PASIEN RAWAT JALAN STUDI KASUS PADA PENYAKIT JANTUNG - Erwin Suhandono (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Penyakit kardiovaskular adalah salah satu penyakit yang paling mematikan di dunia. Jenis penyakitkardiovaskular yang paling sering terjadi meliputi jantung koroner, tekanan darah tinggi, henti jantung,hingga gagal jantung kongesif. Data the institute for health metrics and evaluation (IHME) menunjukan kematian di dunia yang disebabkan oleh penyakit terkait dengan jantung dan pembuluh darah. Diperkirakan bahwa sekitar 17,5 juta orang pada tahun 2012 meninggal akibat penyakit kardiovaskular, terutama penyakit jantung koroner (PJK) dengan 7.4 juta orang (WHO,2015). Menurut American heart association, diwilayah asia prevelensipenyakit paling banyak akibat jantung dan pembuluh darah adalah hipertensi 21.0 % Penduduk, selanjutnya 6.1 % penduduk yang memiliki penyakit jantung, 3.7 % penduduk dengan penyakit jantung koroner (PJK) dan 1.9% penduduk dengan stroke. Oleh karena itu kegiatan pola hidup sehat sangat diperlukan untuk mengurangiangka kematian akibat penyakit jantung.Pola hidup sehat adalah gaya hidup yang lebih focus pada kesehatan, baik itu dalam perilaku, makanan dan sebagaianya yang mengarah pada hidup lebih sehat baik secara jasmani dan rohani. Menurut badan kesehatan dunia (WHO) pola hidup sehat adalah suatu keadaan dimana mental, fisik dan kesejahteraan sosialterjaga dengan stabil, bukan hanya ketiadaan penyakit pada diri manusia saja. Manfaat dari menerapkan pola hidup sehat di antaranya adalah membuat tidur lebih berkualitas, membuat pikiran lebih positif, membuat tubuh lebih semangat dalam bekerja, mencegah berbagai macam penyakit dan masih banyaklagi manfaat yang dapatdiperoleh dari menjaga pola hidup sehat secara benar