ANALISIS PADA ARSITEKTUR MICROSERVICE UNTUK LAYANAN BISNIS TOKO ONLINE - Liqoo Mumbahiz Alchuluq; Fahrul Nurzaman (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Toko online adalah sebuah website yang digunakan sebagai sarana untuk menawarkan produk – produk yang dijual belikan melalui Internet. Situs jenis ini biasanya menampilkan gambar atau video produk yang dilengkapi dengan deskripsi untuk menjelaskan keunggulan – keunggulan barang yang ditawarkan. Sehingga dapat menarik para pembeli walaupun mereka tidak dapat melihat barang secaralangsung. Dalam toko online memiliki banyak layanan dan toko online harus memilki aplikasi yang cukup stabil dalam menangani banyak layanan dan dalam menerima trafik pengungjung yang besar, sehingga untuk menangani kendala tersebut diperlukan arsitektur aplikasi yang mampu menjadi salah satu solusi dalam penyelesaiannya. Arsitektur yang digunakan untuk layanan bisnis toko online adalah Arsitektur Microservice. Tujuan penelitian adalah menganalisa penggunaan Arsitektur Microservice dalam layanan bisnis toko online jika dibandingkan dengan arsitektur yang banyak digunakan yaitu ArsitekturMonolitik. Hasil yang diperoleh adalah mengetahui apakah sebuah aplikasi perlu menggunakan Arsitektur Microservice dan kapan sebuah aplikasi pindah dari Arsitektur Monolitik ke Arsitektur Microservice. Dari hasil pengujian secara performance test dengan menggunakan 10000 data, ArsitekturMicroservice bisa memproses data lebih cepat dengan perbandingan mencapai 888,441 / menit.Simpulan yang diperoleh adalah penggunaan Arsitektur Microservice terhadap layanan bisnis toko online dibuat berdasarkan hasil yang diperoleh dari tahap pengumpulan data, selanjutnya informasitersebut digunakan untuk membuat desain Arsitektur Microservice dan implementasi Arsitektur Microservice pada layanan bisnis toko online dapat diterapkan pada kondisi ketika suatu aplikasi sudah berkembang menjadi besar seperti memiliki banyak fitur, traik yang besar, dan jika sampai server atau servicenya mati karena tidak kuat menampung beban trafik yang besar. Saran yang diperoleh, Aristektur Microservice ditambahkan konfigurasi keamanan (security) terhadap interaksi antar service