ALAT DETEKSI POLUSI UDARA DALAM RUANGAN BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Yunita Sari; Aldy Waliyuddin (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Polusi udara tidak hanya terdapat di luar ruangan. Saat kita di dalam ruangan, bukan berarti terbebasdari polusi udara. Karena di dalam ruangan terdapat berbagai macam faktor yang dapat menimbulkanplolusi udara. Untuk mengatasi hal tersebut dibuatlah alat untuk mendeteksi polusi udara dalamruangan. Namun masih terdapat kendala dari alat yang sudah ada dimana kurangnya fleksibelitas untuk pihak yang bertanggung jawab mengawasi ruangan tertutup atau ber-AC agar terbebas dari polusi udara. Karena hanya dapat diawasi dalam ruang lingkup jaringan lokal. Dari permasalahan tersebutdirancanglah alat untuk mendeteksi polusi udara dalam ruangan yang dapat diakses di manapun dankapanpun. Pada penelitian ini menggunakan 6 (enam) komponen utama untuk perancangan alat berupa Wemos D1 R1, Arduino Uno, Sensor MQ2, Buzzer, LCD I2C, ESP32-CAM. Semua komponen tersebut dirangkai dan diprogram agar bisa melakukan deteksi polusi udara dalam ruangan tertutup atau berAC. Saat polusi terdeteksi kamera akan mengambil gambar, selanjutnya dikirim dan ditampilkan dalam Telegram.