Uji Fisik dan Uji Mikrobiologi Pakan Berbahan Limbah Ikan Asal Pangkalan Pendaratan Ikan Klaligi Kota Sorong - Ahmad Fahrizal; Ratna Ratna (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas fisik dan mikrobapakan berbahan limbah ikan asal PPI Klaligi, Kota Sorong.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen meliputi uji fisik dan uji mikrobiologi meliputi uji Salmonella terhadap pakan berbahan limbah ikan asal PPI Klaligi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji fisik pakan berbahan limbah ikan perlakuan terbaik yang mendekati kontrol atau pakan (pellet) komersil yaitu pada perlakuan teri dan berdasarkan uji salmonella untuk pakan tidak mengandung bakteri salmonella. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan berbahan limbah ikan aman untuk digunakan sebagai pakan alternatif bagi kegiatan budidaya ikan di Kota Sorong.