Persepsi Masyarakat Nelayan Kecil Terhadap Sistem Sosial Ekologi Perikanan Karang di Perairan Pulau Um (Studi Masyarakat Kampung Malaumkarta Provinsi Papua Barat) - Fernando P.B Sareo; Ilham Marasabessy; Muhammad Iksan Badarudin; La Basri (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Sistem sosial ekologi perikanan karang merupakan hubungan interaksi antara ekosistem laut dan nelayan yang menggantungkan hidupnya pada sumberdaya terumbu karang, melalui persepsi masyarakat nelayan Malaumkarta dalam menjaga keletarian ekosistem laut melalui kearifan lokal masyarkat kepulauan. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian diskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara dan obeservasi kemudian data persepsi masyarkat nelayan dianalisis menggunakan skala likert serta data dintepretasikan dalam bentuk deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa persepsi masyarakat nelayan terhadap sistem sosial ekologi perikanan karang cukup baik dengan angka efektivitas mencapai 51%Â dengan korespondensi sebanyak 65 orang.