Keadaan Sosial dan Ekonomi Nelayan Ikan Karang Kampung Malaumkarta Distrik Makbon Kabupaten Sorong Papua Barat - Muhammad Iksan Badarudin; Ilham Marasabessy; Fernando PB Sareo (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2021)
Perairan Pulau Um di Kampung Malaumkarta secara geografis berada di Utara Papua Barat, termasuk dalam kawasan segi tiga terumbu karang dunia (coral triangle), tentunya memiliki potensi keanekaragaman sumberdaya alam laut yang besar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keadaan sosial dan ekonomi nelayan ikan karang di Kampung Malumkarta, harapannya dapat melengkapi data base dalam upaya meningkatkan kesejahteraan nelayan tradisional. Pengambilan data primer dilakukan melalui observasi secara langsung (insitu) di lokasi kajian, meliputi aspek sosial dan ekonomi nelayan ikan karang. Menggunakan analisis deskriptif evaluative untuk mengukur keadaan sosial dan mengetahui tingkat ekonomi melalui analisis keuntungan yaitu total penerimaan dikurangi total biaya. Kehidupan sosial dan ekonomi rumahtangga nelayan ikan karang di Kampung Malaumkarta relatif rendah, secara umum masyarakat sangat menggantungkan kehidupannya pada pemanfaatan sumberdaya perikanan. Asumsi nilai total keuntungan nelayan ikan karang selama bulan Agustus â€“ September 2020 sebesar, Rp. 1.263.750,-. Potensi sumberdaya ikan karang di perairan Pulau Um relatifÂ baik dan memiliki kontribusi bagi peningkatan perekonomian nelayan lokal.