Pengaruh Nilai Tukar Nelayan (NTN) Terhadap Tingkat Pendidikan Keluarga dan Pola Konsumsi Keluarga Nelayan Gill Net di Pulau Maitara Kota Tidore Kepulauan - Nurlaili Â¹ Amarlina Ikhsan; Sahlan Norau; Fajria Dewi Salim (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh pendapatan perikanan, pendapatan non perikanan, pengeluaran pangan, pengeluaran non pangan terhadap nilai tukar nelayan, menentukan pengaruh nilai tukar nelayan terhadap tingkat pendidikan dan pola konsumsi keluarga nelayan. Penelitian ini dilakukan pada bulan oktober 2020-juni 2021 di Pulau Maitara Kota Tidore Kepulauan. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode wawancara menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dan analisis regresi logistik ordinal. Hasil analisis menggunakan SPSS versi 16.0 dengan nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05 dengan demikian secara signifikan pendapatan perikanan, pendapatan non perikanan, pengeluaran pangan, pengeluaran non pangan berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar nelayan. Berdasarkan tabel diperoleh nilai RÂ² sebesar 0,894 atau 89,4% hal ini menunjukkan bahwa presentase sumbangan pengaruh variabel X1,X2,X3,X4 terhadap variabel Y sebesar 89,4%.Kemudian, untuk hasil analisis regresi logistik ordinalnilai tukar nelayan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pendidikan. Variabilitas tingkat pendidikan dapat dijelaskan oleh variabilitas nilai tukar nelayan sebesar 16,0%. Hasil regresi logistik ordinal juga menyatakan nilai tukar nelayan berpengaruh posistif dan signififkan terhadap pola konsumsi. Variabilitas pola konsumsi dapat dijelaskan oleh variabilitas nilai tukar nelayan sebesar 19,3%.