Konektivitas Upaya dan Hasil Penangkapan Ikan di Pulau Soop Kota Sorong Papua Barat - Mohamad Iksan Badarudin; Ilham Marasabessy; Supriadi Supriadi (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Pemanfaatan sumberdaya perairan laut di Pulau Soop mengalami dinamika yang cenderung berubah dari masa ke masa. Penelitian bertujuan mengetahui konektivitas usaha dan hasil tangkapan ikan di perairan laut Pulau Soop untuk pengembangan sektor kelautan dan perikanan secara berkelanjutan. Analisis CPUE (catch per unit effort). Data penginderaan jauh menggunakan peta citra satelit landsat 8, peta Badan Informasi Geospasial, untuk mengetahui keadaan geografis dan potensi ekologi Perairan Pulau Soop. Analisis deskriptif kuantitatif dibuat untuk menjelaskan dinamika perikanan skala kecil dalam prespektif pengelolaan berkelanjutan yang berkembang di Pulau Soop, analisis pemetaan menggunakan perangkat lunak Arcmap Gis 10.3.1 dibuat untuk memperoleh peta lokasi berdasarkan kajian terkait potensi perikanan pada usaha perikanan nelayan Pulau Soop. Parameter CPUE dianalisis untuk menduga potensi lestari perikanan skala kecil. Maximum Sustainable Yield (MSY) di perairan laut di Pulau Soop selama tahun 2016 – 2019 sebesar 3.802.50 ton per tahun, dengan jumlah tangkapan yang diperbolehkan sebesar 3.042.00 ton/tahun (80% dari MSY). Selama satu tahun jumlah trip upaya tangkapan tidak boleh melebihi 195.000.00 trip.