Kajian Aspek Biologi Di Kawasan Wisata Batu Lubang Pantai Distrik Makbon Kabupaten Sorong Papua Barat - Ahmad Fahrizal; Ilham Marasabessy; Ilham Ilham; Yakob B Ulim (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Pemanfaatan dan pengelolaan kawasan wisata untuk kegiatan wisata pantai yang baik harus didukung oleh data sumberdaya mengenai potensinya dari aspek biogeofisik, dengan salah satu aspek kajiannya adalah aspek biologi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kondisi aspek biologi di kawasan wisata Batu Lubang Pantai, Distrik Makbon, Kabupaten Sorong. Parameter biofisik yang dibahas antara lain kelimpahan fitoplankton, kandungan klorofil-a, kandungan bahan organik, dan fotosintesis. Analisis data yang digunakan berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil data dianalisis secara deskriptif kualitatifmenunjukan karakteristik biologidi kawasan wisata Batu lubang memiliki tingkat kesuburan perairan yang rendah, kandungan klorofil-a pada wilayah perairan Kampung Batu Lubang Pantai berkisar antara 0.0200 – 0.0230 mg/m³, kandungan bahan organik pada perairan Batu Lubang Pantai berkisar antara 40 – 51.4 mg/l, produktivitas primer pada perairan Batu Lubang Pantai berdasarkan nilai karbon yang dihasilkan pada proses fotosintesis berkisar antara 38.9 - 42.4 mgC/m³/hari, penutupan lahan berupa lahan terbuka, mangrove, dan pohon kelapa, serta biota Jenis biota yang berasosiasi di ekosistem pantai pada setiap stasiun terdiri dari beberapa kelompok hewan yang di temukan yaitu hewan kelompok Krustasea seperti kalomang/umang (Paguroidae) dari jenis Coenobita sp dan Kepiting (Brachyura) dari jenis Ocypode serta udang.