Analisa Energi dan Eksergi Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Uap - Septiani Wulandari; Hasan Basri (P2M Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2022)
Pembangkit listrik tenaga uap merupakan salah satu penyuplai kebutuhan listrik yang memiliki potensi besar dalam penyediaan energi dan merupakan alternatif untuk memenuhi kebutuhan listrik di Indonesia. Pemanfaatan energi fosil untuk menghasilkan energi listrik harus dimanfaatkan dengan efisien dan peningkatan efisiensi kinerja pembangkit listrik tenaga uap juga merupakan faktor penting yang perlu dievaluasi. Berdasarkan faktor tersebut, perlu dilakukan analisis pada sistem pembangkit listrik tenaga uap. Evalusi sistem pembangkit yang lebih rinci dapat dianalisa dengan menggunakan metode energi dan eksergi. Boiler-Furnace memiliki efisiensi termal rata-rata 85,5% dan analisis eksergi Boiler-Furnace memiliki efisiensi eksergi rata-rata 52,2%. Turbin Uap memilki efisiensi termal sebesar 27,30% dan Efisiensi eksergi Turbin Uap adalah 71,40%. Nilai efisiensi tersebut menunjukkan bahwa performance kinerja Boiler-Furnace dan Turbin uap masih relatif baik.