Rancangan Aplikasi Penjualan berbasiskan Web pada Khadijah Store Menggunakan PHP dengan Codeigniter, Bootstrap dan Mysql - Mohd Imam Hidayat; Mochamad Wisuda Sardjono; Bambang Gunawan Hardianto (P2M Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2022)
Perkembangan UMKM di Indonesia mengalami peningkatan yang sangat cepat, mengakibatkan peluang untuk membangun usaha semakin terbuka luas. Dalam melakukan pemasarannya saat ini terkendala dengan masih diberlakukannya pembatasan kegiatan masyarakat, PPKM. Imbasnya kepada dunia usaha pemasaran hasil produksi UMKM menjadi tersendat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut sejak terjadi Pandemi COVID-19, para pengelola UMKM melakukan terobosan dengan memanfaatkan teknologi informasi Khadijah Store merupakan toko perlengkapan pakaian dan aksesoris khusus wanita dan anak-anak. Dalam perkembangan pemasaran produknya, Khadijah Store masih menggunakan pencatatan secara manual. Berdasarkan hal tersebut, dibutuhkan sebuah aplikasi untuk dapat membantu baik dalam hal penjualan dan mengatur data barang. Bahasa pemrograman PHP digunakan dalam membangun web ini. Agar Website Khadijah Store lebih responsive dan dinamis maka web ini dibuat menggunakan framework codeigniter, bootstrap dan MySQL sebagai database-nya. Codeigniter memungkinkan pengembangan sebuah web dengan cepat dan mudah dalam pengelolaan web tersebut. Bootstrap berfungsi untuk mengatur layout website menyesuaikan secara otomatis berdasarkan perangkat yang digunakan seperti: PC, laptop, tablet ataupun smartphone. Terdapat fitur live chat di dalam website ini yang berfungsi untuk memudahkan pelanggan dalam berkomunikasi seputar produk yang dijual pada website Khadijah Store. Website ini telah dilakukan uji coba dengan menggunakan metode black box testing, yang dimana setiap fitur dan menu pada website berjalan dengan baik.