Sistem Kendali Jarak Jauh untuk Smart Home Melalui Aplikasi Android Menggunakan NodeMCU dan Firebase - Daniel Martomanggolo Wonohadidjojo; Hansel Santoso (P2M Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2022)
Smart home merupakan rumah dengan beberapa perangkat pintar yang terpasang di dalam rumah. Perangkat pintar ini merupakan bagian dari Internet of Things (IoT), dengan tujuan untuk membantu pemilik rumah dalam memantau dan mengendalikan keadaan dalam rumah. Perangkat pintar dapat dioperasikan oleh pemilik rumah di dalam maupun di luar rumah dengan menggunakan cloud storage. Dalam penelitian ini hal tersebut diimplementasikan dengan perangkat keras NodeMCU. Setiap sensor yang terhubung dengan NodeMCU mengirimkan data ke pusat untuk dikirimkan ke cloud storage yang bernama Firebase menggunakan metode WebSocket. Data yang disimpan di Firebase akan dikirim ke aplikasi Android yang dibangun menggunakan Flutter. Dengan demikian sistem ini mampu membantu pemilik rumah untuk memantau dan mengendalikan perangkat elektronik di dalam rumah menggunakan aplikasi Android dimana Aplikasi ini dihubungkan dengan NodeMCU menggunakan cloud real-time database.