RESPON PERTUMBUHAN SEMAI SENGON BUTO (Enterolobium cyclocarpum) DENGAN APLIKASI POT MEDIA SEMAI BERBAHAN DASAR SAMPAH ORGANIK - Orpa orpa; Anwar Umar; Gusmiaty Gusmiaty; Retno Prayudyaningsih (Program Studi Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan semai sengon buto pada berbagai komposisi pot media semai berbahan dasar sampah organik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap. Terdiri dari 13 perlakuan (perbandingan komposisi bahan penyusun pot media semai kompos : arang sekam : tanah liat) yaitu P1 (55% : 35% : 10%), P2 (55% : 30% : 15%), P3 (55% : 25% : 20%), P4 (55% : 20% : 25%), P5 (60% : 30% : 10%), P6 (60% : 25% : 15%), P7 (60% : 20% : 20%), P8 (60% : 15% : 25%), P9 (65% : 25% : 10%), P10 (65% : 20% : 15%), P11 (65% : 15% : 20%), P12 (65% : 10% : 25%) dan K (Tanah). Variabel yang diamati adalah tinggi semai, diameter batang, biomassa, Rasio Pucuk Akar (RPA), dan Indeks Mutu Bibit (IMB). Data dianalisis secara statistik dengan Analisis Sidik Ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi sampah organik sebagai bahan dasar pot media semai berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan tinggi, pertumbuhan diameter, RPA, Biomassa, IMB semai sengonbuto dan P1 memberikan pengaruh paling efektif pada pertumbuhan semai sengon buto, khususnya pada variabel tinggi (30,0887 cm), biomassa (6,0810 g), dan IMB (0,4859).