PAPI: Panduan Pintar sebagai Media Edukasi Pencegahan Covid-19 bagi Masyarakat Kota Bekasi - Divary Raihan Pratama; Ryan Arif Basardi; Fauzana, Nadia; Arsyianti, Laily Dwi (Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim, Institut Pertanian Bogor, 2022)
Pemberian edukasi kepada sekelompok masyarakat merupakan suatu upaya dalam mencegah penyebaran virus Covid-19. Panduan Pintar (PAPI) sebagai media edukasi Covid-19 di RW 08 Kelurahan Pengasinan Kota Bekasi merupakan salah satu program yang didasari oleh imbauan pemerintah Indonesia yang dinamai Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 dan ini juga merupakan salah satu program kami selaku peserta KKN-T IPB 2020 di Desa Pengasinan. Program ini bertujuan untuk menggerakkan tokoh masyarakat RW 08 untuk berperan aktif dalam memastikan warganya untuk menjalankan prosedur yang disarankan oleh pemerintah dengan sebaik-baiknya, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga RW 08 mengenai Covid-19 dan langkah-langkah pencegahannya. Program ini terdiri dari empat kegiatan yaitu kegiatan penyuluhan 1 (perilaku hidup bersih), Kegiatan Penyuluhan 2 (New Normal), dan kegiatan penyuluhan 3 (peran keluarga dimasa pandemi). Warga RW 08, Kelurahan Pengasinan telah mendapatkan booklet PAPI (Panduan Pintar Covid-19) sehingga diharapkan warga RW 08 dapat melanjutkan kegiatan produktif selama masa pandemi Covid-19.