Teknik Budi Daya dan Karakteristik Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) di Desa Leuwisadeng, Kecamatan Leuwisadeng, Kabupaten Bogor, Jawa Barat - Ati Dwi Nurhayati; Abiyyu Arzak Novaldi; Miranda, Citra (Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim, Institut Pertanian Bogor, 2022)
Ubi kayu merupakan salah satu tanaman pangan yang banyak dibudidayakan oleh petani di Bogor. Tanaman ini merupakan tanaman palawija dengan luas panen terbesar di Kecamatan Leuwisadeng. Secara umum olahan tanaman ini dikenal dalam bentuk bahan jadi berupa makanan, bahan mentah atau bahan baku berupa tepung. Penulisan ini bertujuan untuk membandingkan teknik budi daya ubi kayu khususnya petani di RW 08 Desa Leuwisadeng dengan literatur serta sumber-sumber terkait yang relevan. Data diambil dari hasil wawancara beberapa petani ubi kayu dan observasi lapang. Kegiatan budi daya ubi kayu di Desa Leuwisadeng diawali dengan pengolahan lahan, sanitasi lahan, pembuatan guludan, persiapan bahan tanam, penanaman, perawatan, hingga panen. Kegiatan budi daya ubi kayu oleh petani Desa Leuwisadeng secara umum masih banyak yang belum sesuai dengan standar pada literatur. Ketidaksesuaian tersebut terlihat dari kegiatan pemeliharaan yang kurang intensif seperti pada pengolahan lahan, pemupukan, pembumbunan, hingga penyiangan gulma. Para petani masih perlu diberikan pendampingan terkait proses dan teknik budi daya yang intensif.