Teknologi Pompa Air Listrik untuk Menanggulangi Krisis Air di Desa Ciaruteun Ilir Binaan Komunitas Pendidik Nusa Bogor - Damari, Arfan (Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim, Institut Pertanian Bogor, 2022)
Desa Ciaruteun Ilir merupakan desa di wilayah Kabupaten Bogor yang memiliki permasalahan berupa kurangnya air sumur pada musim kemarau. Masyarakat menanggulangi kendala ini dengan mengambil air di mata air dengan berjalan kaki melewati ladang pertanian. Kendala jarak, waktu dan tenaga yang menjadikan penduduk perlu usaha lebih banyak untuk mengambil air. Komunitas Pendidik Nusa bersama Yayasan Shaf Indonesia mengubah cara mengambil air konvensional dengan memasukkan teknologi pompa air listrik. Hasil pengabdian ini membuat masyarakat bisa menikmati air bersih langsung di rumah masing-masing. Sebanyak 15 kepala keluarga atau setara 60 jiwa merasakan efek dari kegiatan ini. Sebanyak 10 kepala keluarga kesulitan mengakses air yang sudah terinstalasi pompa listrik karena kendala pendapatan.