Optimalisasi Lahan Pekarangan Melalui Budidaya LELEKUNG (Lele dan Kangkung) dengan Menggunakan Kolam Bioflok - Rahmana, Adhitya; Prasetyo, Handika Dwi; Simanjuntak, Bryan Felix; Haloho, Ayu Afrida; Hutasoit, Sonia Meyheskel; Tambunan, Elsass Riela; Siagian, Juni Artha; Aprilia, Imelda Hellen; Pasaribu, Pradinata Yopindo; Sinaga, Elma Dwi Putri; Napitupulu, Cyndi Saraswaty (Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim, Institut Pertanian Bogor, 2022)
Pengembangan masyarakat diharapkan dapat meningkatakan taraf kesejahteraan ekonomi dan sosial, khususnya masyarakat yang berada di desa. Pandemi menjadi salah satu penyebab keterpurukan ekonomi di desa. Wirausaha adalah salah satu yang dapat dilakukan untuk memperoleh pendapatan di desa. Berkaca pada kondisi saat ini, masyarakat perlu adopsi teknologi dan peningkatan kemampuan potensi sumberdaya yang ada untuk menjaga ekonomi dalam skala rumah tangga. Aquaponik merupakan salah satu teknik budidaya ikan yang dikombinasikan dengan tanaman khususnya sayuran. Optimalisasi pemanfaatan sumberdaya melalui budidaya lelekung (lele dan kangkung) dengan menggunakan ember dan kolam bioflok perlu diuji coba melalui sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat, sehingga dapat diketahui kelayakan terhadap teknologi untuk masyarakat desa Nagori Pematang Panombeian. Tingkat kelayakan dapat terlihat dari keberhasilan memperoleh keuntungan dari proses budidaya kedua teknologi ini. Integrasi budidaya lele dan kangkung melalui bioflok menunjukan keberhasilan berdasarkan keuntungan yang diperoleh dari masyarakat desa yang menggunakan bioflok.