Pentingnya Pendidikan Karakter Dalam Menghadapi Teknologi Pendidikan Abad 21 - Sigit Dwi Laksana (Institut Agama Islam Ma'arif NU (IAIMNU) Metro Lampung, 2021)
Perkembangan teknologi dan informasi yang semakin Pesat membawa banyak dampak diberbagai bidang, maraknya teknologi informasi dan komunikasi telah banyak mengubah gaya hidup manusia. semakin berkembanynya teknologi dan informasi mulai dari alat transportasi sampai dengan alat eketronik menjadikan manusia semakin mudah dalam menyelesaikan tugasnya, yang kemudian dalam perkembangannya disebut sebagai era abad 21. banyak dampak yang ditimbulkan dengan munculnya abad 21 tidak terkecuali dibidang pendidikan yang secara umum lebih dikenal dengan istilah Education Technology The 21st Century atau pendidikan abad 21. dampak paling terlihat pada pendidikan karakter yang telah dilaksanakan diberbagai elemen lembaga pendidikan seperti SD, SMP, SMA atau yang sederajat. hal ini terkait dengan pola pikir, pola hidup dan pola tidak tanduk yang mulai bergeser dari nilai nilai pendidikan karakter. akibat yang ditimbulkan seperti pergaulan bebas yang menjerumus kepada perilaku sex bebas, pelecehan sexsual, tidakan kejahatan, dan masih banyak lagi. Tetapi dari dampak negatif yang dimunculkan ternyata dengan keberadaan abad 21 ini juga memberikan banyak pengajaran tentang ilmu pengetahuan dan segala yang melingkupinya sehingga menjadikan peluang bagi generasi bangas untuk kreatif dan inovatif. Dari Sejumlah tantangan dan peluang harus dihadapi peserta didik dan guru agar dapat bertahan dan siap menghadapi abad pengetahuan di era informasi atau pada abad 21 ini.