Pengaruh Penerapan Discovery Learning Menggunakan Media Zenius Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Pada Grammar Di SMA Negeri 3 Tuban - Djoko Srijatno; Edy Widayat; Muhajir Muhajir (Institut Agama Islam Ma'arif NU (IAIMNU) Metro Lampung, 2021)
Penelitian ini dilakukan bedasarkan pengamatan bahwa kemampuan Bahasa Inggris siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 3 Tuban belum memuaskan. Hasil dari ulangan semester terakhir menunjukkan bahwa diantara 72 siswa 2 kelas, hampir 75 % tidak mencapai nilai standar ketuntasan minimum 75 yang ditentukan sekolah. Sebagian besar kesulitan mereka adalah selain motivasi belajarnya kurang, penguasaan kosa kata dan juga pemahaman tata Bahasa masih kurang. Untuk meningkatkan motivasi belajar dan memperbaiki kemampuan Bahasa Inggris siswa khususnya terkait dengan tata bahasa (grammar), maka dalam penelitian ini dirancang dan diterapkan kegiatan belajar mengajar dengan model Discovery Learning dengan menggunakan media aplikasi Zenius. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan dalam tahapan-tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan penilaian hasil proses belajar mengajar dan pengolahan data untuk menghasilkan simpulan. Pada kelas kontrol pembelajaran grammar dilaksanakan dengan cara konvensional dan pada kelas eksperimen dengan penerapan model discovery learning dengan menggunakan e-learning dengan media Zenus.Hasil dari kedua kegiatan pembelajaran ini kemudian dibandingkan melalui instrumen kuisioner dan hasil belajar (test). Disinilah, berdasarkan hipotesa dan kajian ilmiah, motivasi dan hasil belajar dari proses pembelajaran ini telah menunjukkan perubahan yang signifikan. Jadi penerapan model discovery learning bermedia Zenius berpengaruh positif terhadap motivasi dan hasil belajar Bahasa Inggris siswa