ANALISIS PENGUJIAN TRANSFORMATOR DISTRIBUSI DAYA 160KVA – TEGANGAN 20KV/400V – 4,6A/231A - AJANG KOKO KOSWARA; I. A. DARYANTO (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2018)
Transformator Distribusi merupakan peralatan vital dalam system distribusi tenaga listrik, Transformator Distribusi yang terpasang pada saluran tegangan menengah sering mengalami gangguan yang dapat mengakibatkan kerusakan pada transformator dan terputusnya penyaluran tenaga listrik ke pemakai listrik. Gangguan sering terjadi adalah gangguan akibat beban lebih, akibat sambaran petir dan ganguan yang penyebabnya belum diketahui. Kondisi tersebut dapat diatasi dengan melakukan pengujian transformatorSebelum dikirim kekonsumen, agar dapat diketahui efisiensi dan kemampuan transformator terhadap beban maupun terhadap kemungkinan gangguan yang akan dialaminya.Dengan mengaplikasikan metoda Standar SPLN dalam pengujian transformator sehingga dapat diketahui kualitas dari transformator. Dari analisis diperoleh hasil bahwa transformator yang telah diuji memiliki hasil perhitungan untuk prosentase impedansi 6,19%,pengukuran rugi tembaga 2866,7W,efficiency untuk cos Ф = 1,0 diperoleh 98,15% dan cos Ф= 0,8 diperoleh 98,09% ternyata tidak memenuhi Standart : SPLN 50 : 1997.Kata kunci :Transformator Distribusi, saluran tegangan menengah , SPLN 50 : 1997, kemampuan transformator terhadap beban. Efisiensi, rugi tembaga .