RANCANG BANGUN SISTEM PENYIRAMAN TANAMAN BERDASARKAN WAKTU MENGGUNAKAN RTC BERBASIS ARDUINO UNO PADA TANAMAN TOMAT - FERDINAND MARINUS; BEKTI YULIANTI; MUNNIK HARYANTI (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2020)
ABSTRAK Tumbuhan merupakan salah satu makhluk hidup yang membutuhkan air dan tanah yang subur sebagai salah satu syarat agar dapat bertumbuh kembang dengan baik. Salahsatu kebutuhun untuk tumbuhan adalah air yang memiliki beberapa fungsi untuk kehidupantumbuhan diantaranya sebagai komponen dalam proses fotosintesis dan transpirasi padatumbuhan, banyaknya energi pada proses fotosintesis menyebabkan kebutuhan air padatanaman menjadi tinggi. Tingkat kesuburan tanaman dapat dipengaruhi dengan intensitasair yang dikandungnya. Namun saat ini dalam kegiatan pertanian terkadang petani kesulitanpada saat waktu penyiraman karena harus dilakukan dengan cara yang manual yang kurangefisien sehingga sangat membuang banyak waktu.Dengan perkembangan jaman denganteknologi saat ini yang serba digital maka dari permasalahan diatas maka dibutuhkan suatualat yang dapat mempermudah petani dalam menyiram tanaman secara otomatis denganmenggunakan RTC, dalam pembuatan alat penyiraman tanaman otomatis berdasarkanwaktu menggunakan:Tiny RTC DS1307, Pompa air 12V, Selenoid Valve 12V, Rellay 5V 2Channel, LCD 20x4, Inter Integrated Circuit (I2C), Arduino UNO R3 sebagai pengendaliutama untuk penyiraman berdasarkan waktu dan Rain Sensor Moduleuntuk mengatursistem penyiraman pada saat hujan turun.Dari hasil pengujian dapat diketahui bahwa padaalat sistem penyiraman ini mengatur waktu set point penyiraman pada pagi hari pukul 07.00WIB, siang hari Pukul 12.00 WIB dan sore hari Pukul 17.00 WIB. Dalam hal sensor hujan(rain sensor) berfungsinya sudah sangat baik jika ada terjadi hujan kecil sampai hujan besarsistem akan berhenti (off).Kata kunci :Arduino UNO R3, LCD 20x4, Rain Sensor, RTC (Real Time Clock)