ANALISIS PERFORMANSI PEMELIHARAAN GENERATOR SET (GENSET) DENGAN METODE TPM (TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE) UNTUK MENINGKATKAN KINERJA DI PT. LATIVI MEDIA KARYA - DENI ROSIYANTO PAMUNGKAS; W.TEDJA BHIRAWA; BASUKI ARIANTO (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena yang sedang terjadi di Perusahaan. Penggunaan peralatan listrik saat ini sudah menjadi kebutuhan mendasar terutama kepada industri media dan perkantoran yang menggunakan berbagai peralatan listrik untuk mendukung operasi kerja. Penelitian ini bertujuan Untuk menentukan waktu pemeliharaan dan banyaknya kegagalan dihitung dengan menggunakan rumus MTBF, MTTR dan Availability. Sehingga didapatkan hasil untuk pemeliharaan mesin.dan Menyediakan spare part yanglengkap Hasil analisis data kegagalan mesin tidak evektif dalam perbaikan mesin sehingga perlu di lakukanya perubahan perawatan/pemeliharaan untuk mesin genset 03 adalah MTBF 201,54 jam , MTTR 3,5Jam dan availability 94 % dari hasil perhitungan maka pemeliharaan genset 03 dilakukan 1 kali sehari.Oleh karena itu, hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Dengan penerapan TPM yang konsisten dan benar, maka kinerja dari genset 03 akan menjadi lebih baik dan dapat meminimalisir terjadinya kerusakan.Kata Kunci : Pemeliharaan Genset, MTBF, MTTR, Availability.