PENERAPAN PERAMALAN AGREGAT PLANNING UNTUK PRODUKSI FREEZER DI PT. DIES - DEBBIE KEMALA SARI; TEGUH SRI NGADONO (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2021)
PT. DIES merupakanperusahaan penanaman modal asing (PMA) dari Jepang yang memproduksi peralatan rumah tangga dan salah satunya adalah refrigerator. Permintaan produk yang fluktuatif dikarenakan kondisi pasar untuk produk kulkas bisa dikatakan mengikuti musim yang ada di Indonesia, mengakibatkan manajemen kesulitan dalam membuat perencanaan produksi yang sesuai. Perencanaan agregat yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pengendalian tenaga kerja, pengendalian subkontraktor, pengendalian inventory dan juga mix strategy antara pengendalian overtime dengan pengendalian persediaan.Langkah awal yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melakukan peramalan permintaan 12 bulan ke depan dengan menggunakan data hasil produksi selama 12 bulan sebelumnya. langkah kedua adalah menerapkan metode-metode agregat planing yang sudah disebutkan di atas. Dari perhitungan peramalan dengan menggunakan beberapa metode yang yang ada peramalan dengan menggunakan metode siklis adalah metode yang dipilih dengan menghasilkan total permintaan sebesar 57.172 unit. Setelah dilakukan perhitungan perencanaan agregat dengan beberapa metode yang sudah dilakukan, metode mix strategy antara pengendalian over time dengan pengendalian persediaan (inventory) menghasilkan total biaya yang paling minimum yaitu Rp. 1.010.130.720,-. Biaya tersebut lebih rendah apabila dibandingkan dengan total biaya produksi periode sebelumnya yaitu jumlah produksi 57.170 unit dengan biaya produksi Rp. 1.443.542.500,-.Kata Kunci: Perencanaan Agregat, Produk Freezer, Mix Strategy, Inventory