OPTIMALISASI BEBAN KERJA OPERATOR MENGGUNAKAN METODE WORK LOAD ANALYSIS (WLA) PADA OPERATOR FILLING LIQUID - HARI MOEKTIWIBOWO; ARI RAHMAWATI; BASUKI ARIANTO (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2018)
PT Focusindo Cemerlang sebagai perusahaan yang bergerak dalam bidang cairan pembersih dimana perusahaan tersebut menjual produk-produk retail yang dipakai di rumah tangga yang mana harus berhadapan dengan pesaing pesaing pembersih yang sudah eksisting dipasaran. Selain itu, Di dalam pemasarannya, PT FOCUSTINDO CEMERLANG memiliki kesulitan untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas produk yang berdampak langsung kepada efektifitas penjualan tiap tahunnya. Pada penelitian ini digunakan metode pendekatan work load analiysis yang digunakan untuk menganalisis elemen-elemen kegiatan beban kerja pekerja filling. Dalam metode work load analysis yang diamati dari sampling setiap baguan kerja,persentase produktifitas dan non produktifitas, performance rating, allowance sampai dengan beban kerja. Dengan metoide ini akan dapat diukur seberapa besar beban kerja filling produk dalam proses pengemasan. Hasil penelitian menunujukan beban kerja dalam filling produk untuk Operator Bagian 1 sebesar 118,03%, untuk Operator Bagian 2 sebesar 92,89%, untuk Operator Bagian 3 Sebesar 79,43% dan Operator Bagian 4 Sebesar 79,20% angka tersebut menunjukan beban kerja terbesar berada pada filling produk operator bagian 1, dari hasil beban kerja yang didapat , karena hasil persentase diatas 100% maka disarankan penambahan karyawan pada operator bagian 1 Kata kunci : Beban Kerja, Produktivitas, Efektif & Efisiensi