PERANCANGAN MEJA LAPTOP PORTABLE PIPA PARALON (PVC) UNTUK MAHASISWA BERDASARKAN PRINSIP ERGONOMI - FITRIA NURAUHATH; BASUKI ARIANTO; W. TEDJA BHIRAWA (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2021)
Perkembangan teknologi saat ini semakin meningkat seiring dengan semakin bertambahnya keinginan manusia. Laptop sudah menjadi teman dekat dalam segala aktivitas Kadang kala kita sering menggunakan laptop ditempat tidur atau memangkunya dalam jangka waktu yang lama. Dalam kegiatan tersebut ada beberapa faktor yang sangat potensial menimbulkan kerusakan atau ketidaknyamanan sewaktu kita menggunakan laptop, maka diperlukan perancangan alat pembantu atau meja kerja laptop portable yang bisa memenuhi kebutuhan mahasiswa. Maka dari itu diperlukan perancangan alat yang dapat digunakan sesuai dengan ergonomi sesuai dengan data anthropometri pengguna sehingga nyaman untuk digunakan. Prosedur penelitian diawali dengan membagikan kuisioner keluhan dan keinginan mahasiswa yang dibagikan secara acak, membagikan kuisioner Nordic Body Map, melakukan identifikasi meja laptop portable, dan pengumpulan data anthropometri, yang kemudian diinterpretasikan menjadi keluhan pengguna. Setelah itu, tahapan berikutnya mengenai pengolahan data anthropometri, konsep perancangan berdasarkan kebutuhan, ide, keputusan dan Tindakan, pembuatan prototype, uji coba prototype, perhitungan Teknik, pemilihan material dan estimasi biaya. Hasil penelitian didapatkan rancangan meja laptop portable yang memiliki kelebihan bisa dilipat, hemat biaya dan nyaman digunakan dengan Lebar Meja 43,3 cm dengan menggunakan P50, panjang meja 71.7 cm dengan menggunakan P50, tinggi meja 29,8 dengan menggunakan P50. Total biaya yang dibutuhkan Rp 150.000,00. Rancangan meja laptop portable dapat mengurangi keluhan pengguna dengan rancangan ergonomi.Kata Kunci: Ergonomi, Anthropometri, Nordic Body Map, Meja Laptop