PERANCANGAN JADWAL PEMELIHARAAN PENGGANTIAN KOMPONEN SPINDLE PADA HELIKOPTER BELL 412 EP BERDASARKAN PERHITUNGAN KEANDALAN - IMAM MASRUCHIN; BASUKI ARIANTO; ERVINI MELADIYANI (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2021)
Frekuensi penggantian komponen spindle pada helikopter Bell 412 EP PT Travira Air cukuplah tinggi. Hasil perhitungan reliability menunjukkan bahwa Mean Time Between Unschedule Removal (MTBUR) 10.000 jam sesuai rekomendasi manufaktur sangatlah rendah yaitu sebesar 26,45%. Hal tersebut tidaklah efektif jika dilakukan penggantian disetiap 10.000 jam. Nilai kehandalan dengan target reliability di atas 60% yaitu pada Mean Time Between Unschedule Removal (MTBUR) 1000, 1500,2000,2500,3000 dan 3500. Analisis biaya pemeliharaan sebagai bahan pertimbangan penentuan penjadwalan penggantian komponen spindle. Berdasarkan hasil perhitungan nilai kehandalan dan analisis biaya pemeliharaan, schedule maintenance penggantian komponen spindle yang dapat diterapkan yaitu pada Mean Time Between Unschedule Removal (MTBUR) 1500 jam dengan pertimbangan biaya pemeliharaan terendah sebesar Rp. 125.937.663,00 dan survival / reliability function yang dapat diterapkan yaitu 81,91% dengan kemungkinan kerusakan (possibility to failure) sebesar 18,09%.Kata kunci : Mean Time Between Unschedule Removal (MTBUR), Schedule Maintenance, Analisis Biaya Pemeliharaan.