PERANCANGAN PROTOTIPE SISTEM OTOMASI PADA RUANGAN - MARIA ERLITA NINDA KIRANA; MUNNIK HARYANTI (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2021)
Peningkatan konsumsi energi listrik tidak sebanding dengan pasokan energi listrik yang disuplai oleh perusahaan listrik. Hal ini menyebabkan adanya kelangkaan energi listrik yang dibuktikan dengan banyaknya desa yang belum teraliri energi listrik. Hal yang dapat kita lakukan sebagai konsumen energi listrik adalah bersikap konservatif dalam menggunakan energi listrik. Salah satu hal sederhana yang dapat dilakukan yaitu menggunakan energi listrik dengan bijak, mematikan alat elektronik saat tidak digunakan, contohnya lampu pada saat siang hari. Dari latar belakang tersebut dibuatlah suatu penelitian tentang prototipe sistem automasi pada ruangan yang mampu untuk mengontrol nyala ataupun mati lampu pada kondisi terang dan gelap serta kipas angin pada saat tidak digunakan. Dengan prototipe ini konsumen energi listrik mampu menghemat listrik dengan cara yang efisien, selain itu juga dapat membiasakan masyarakat untuk bersikap konservatif terhadap energi listrik.Kata kunci: Konservatif, Hemat, Sistem Automasi, Prototipe