PEMBUATAN BAKSO VEGETARIAN YANG MENYEHATKAN (UPN VETERAN JAWA TIMUR, 2017)
AbstractVegetarian meatballs is one of product that is made using materials - vegetable protein.This study was added gluten, soy flour and sesame oil with other ingredients to improve thenutritional value. The use of materials aims to create a product that has meatballs high proteincontent, flavor and texture are preferred by consumers. Methods of research used CompletelyRandomized Design (CRD) factorial with two factors and two replications. The first factor is theproportion of gluten: soy flour (80:20,70:30 and 60:40) and the second factor: the addition ofsesame oil (5%, 10%, 15%). The results showed the proportion of gluten: soy flour 70:30 andaddition of sesame oil 15%, meatballs was acceptable to consumers. This result had watercontent 52.053%, 20.024% protein content, fat content of 9.556%, 34.498% starch content,WHC 53.410%, elasticity 14.03 mm / gr.dtk, 272.23% yield, color (like) 70, a sense of (likes) andtextures 120.5 (love) 116.Keywords: Meatballs, gluten, soy flour, sesame oilAbstrakBakso vegetarian merupakan salah satu produk yang dibuat dengan menggunakanbahan – bahan protein nabati, dalam hal ini adalah gluten yang ditambahkan dengan bahan lainuntuk meningkatkan nilai gizinya. Pada pembuatan bakso sintetis ini, dilakukan penambahantepung kedelai dan minyak wijen. Penggunaan kedua bahan inni bertujuan untuk menciptakansuatu produk bakso yang memiliki kadar protein tinggi, cita rasa dan tekstur yang disukaikonsumen. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorialdengan dua faktor dan dua kali ulangan. Faktor pertama proporsi gluten : tepung kedelai(80:20,70:30 dan 60:40) dan faktor kedua : penambahan minyak wijen ( 5%, 10%, 15%). Hasilpenelitian menunjukkan perlakuan proporsi gluten : tepung kedelai 70:30 dan penambahanminyak wijen 15% menghasilkan bakso yang dapat diterima konsumen. Perlakuan tersebutmenghasilkan kadar air 52,053%, kadar protein 20,024%, kadar lemak 9,556%, kadar pati34,498%, WHC 53,410%, kekenyalan 14,03 mm/gr.dtk, rendemen 272,23%, warna (suka) 70,rasa (suka) 120,5 dan tekstur (suka) 116.Kata Kunci: Bakso, gluten, tepung kedelai, minyak wijen