PEMURNIAN SIRUP GLUKOSA MENGGUNAKAN MEMBRANE ULTRAFILTRATION (Purification glucose syrup using ultrafiltration membrane) (UPN VETERAN JAWA TIMUR, 2015)
ABSTRACT Glucose is liquid sugar which the main component is glucose, its obtained from the enzymatis hydrolysis of starch, then neutralized and concentrated to a certain density. In general, purification of glucose syrup through several phases and will cost quite expensive. The efficient method purification of glucosa syrup with used ultrafiltration membranes. This aimsof the research was madeglucosesyrupfromarrowroot starch, andpurification byultrafiltration membranes. The researchused to completely randomized design two factor, thefirst factor is pressureoperation (2.34; 2.38 and 2.44 bar), the second factor is time operation (60; 40 and 120 minutes), with two replications. The best results was obatained operation pressure at 2.44 bar with operation time of 120 minutes and the results of 54,76% DE, 42.68% reduction sugar, viscosity relative 1.38% and 64.13% of clarity. Keywords : glucose syrup, ultrafiltration membrane ABSTRAK Glukosa adalah gula cair yang komponen utama adalah glukosa yang merupakan suatu larutan yang diperoleh dari hidrolisa pati, selanjutnya dinetralisasi dan dipekatkan sampai kepekatan tertentu. Pada umumnya pemurnian sirup glukosa melalui beberapa tahap dan membutuhkan biaya cukup mahal. Metode pemurnian yang lebih efisien yaitu menggunakan membrane ultrafiltrasi.Penelitian ini bertujuan membuat sirup glukosa dari pati garut , dan dilakukan pemurnian dengan membran ultrafiltrasi dengan menganalisis pengaruh tekanan dan waktu operasi. Penelitian ini menggunakana Rancangan Acak Lengkap terdiri dari dua faktor dengan dua kali ulangan. Faktor pertama yaitu tekanan operasi 2,34 ; 2,38 dan 2,44 bar , faktor kedua yaitu waktu operasi 60, 90, dan 120 menit.Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan tekanan operasi 2,44 bar dan waktu operasi 120 menit dengan hasil % DE 54.76 %, kadar gula reduksinya 42.68%, viskositas relative 1.3872 % dan tingkat kejernihan 64.1256%. Kata kunci : sirup glukosa, membran ultrafiltrasi