Telaah Kondisi Eksternal dalam Peningkatan Kapasitas Pelaku UMKM Kota Metro Dalam Mempertahankan Peluang Bisnis Dimasa Covid-19 - Wahyu Widodo; Intan Destrilia; Fitri Wahyuni (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2021)
. Dimasa pandemi ini juga banyak sekali pelaku usaha UMKM di Kota Metro mengalami penurunan omset yang cukup besar bahkan ada juga yang merasa pandemi menjadi salah satu sebuah ancama bagi pelaku usaha yang sudah berkembang atau yang sedang ingin berkembang. Dimasa pandemi ini juga mengharuskan pelaku usaha untuk berpikir keras dalam mengatasi permasalahan yang sedang terjadi saat ini, seperti melakukan perubahan-perubahan yang lebih baik dan menentukan strategi-strategi yang tepat dengan melakukan proses analisis SWOT sebagai salah satu cara untuk menaikan persentase pendapatan. Adapun tujuan dalam penelitian ini pertama, meningkatkan pengetahuan dalam pemahaman analisis SWOT khususnya pada pelaku UMKM dalam komunitas Genpro Chapter di Kota Metro. Kedua, meningakatkan pengetahuan dalam menelaah kondisi eksternal pada pelaku UMKM dalam komunitas Genpro Chapter Metro dalam memanfaatkan peluang bisnis di masa pandemi. Sasaran lokasi pengabdian ini adalah pelaku UMKM atau Genpro Chapter Metro. Kegiatan akan dilakukan dalam bentuk pelatihan dan sosialisasi tentang analisi SWOT. Keberhasilan kegiatan ini dievaluasi melalui kegiatan pre dan post tes. Secara kuantitatif nilai rata-rata peserta sebelum dilaksanakan kegiatan adalah 665 dan mengalami kenaikan menjadi 1245 setelah dilaksanakan kegiatan pelatihan. Kenaikan rata-rata sebesar 590 poin. Baik nilai pre test maupun post test tertinggi adalah 85 dan nilai terendah 0.