Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil dengan Metode Fermentasi Alami Termodifikasi untuk Peningkatan Pendapatan Kelompok Wanita Tani Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran - Fizzaria Khasbullah; Priyadi Priyadi; Rindu Mangiring; Nurleni Kurniawati (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2021)
Pandemi Covid-19 telah menimbulkan dampak yang cukup besar, termasuk pada perekonomian rumah tangga. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu melalui pemberdayaan kelompok wanita tani (KWT). Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan informasi dan keterampilan untuk meningkatkan kualitas produk Virgin Coconut Oil (VCO). Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran pada bulan Februari 2021. Metode pelaksanaannya dilakukan dengan penyuluhan, demonstrasi, dan evaluasi kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan berjalan dengan baik sesuai rencana. Seluruh kegiatan disambut baik oleh para peserta yang ditunjukkan dengan meningkatnya pemahaman dan pengetahuan tentang proses pembuatan VCO dari 61,54% menjadi 92,31%. Selain itu, minat terhadap topik yang disampaikan mendapat peningkatan tanggapan yang baik sebanyak 45,45% menjadi 72,73%. KWT juga berharap kegiatan serupa dapat dilakukan secara berkesinambungan guna memberikan pengetahuan kepada anggota kelompok.