Upaya Pengontrolan Kestabilan Tekanan Darah pada Masyarakat Penderita Hipertensi - Fatsiwi Nunik Andari; Nurhayati Nurhayati; Larra Fredrika (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2022)
Hipertensi dikenal sebagai penyakit silent killer karena sebagian besar kasusnya tidak menunjukkan gejala, namun dapat menyebabkan kematian pada penderitanya. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk mengontrol kestabilan tekanan darah pada masyarakat dengan hipertensi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemeriksaan kesehatan (anamnesa), screening dan monitor tekanan darah, pendidikan kesehatan tentang hipertensi serta demonstrasi penggunaan tanaman obat untuk menurunkan tekanan darah, dan kegiatan senam sehat. Secara keseluruhan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah berjalan dengan baik. Seluruh petugas kesehatan, kader kesehatan, dan masyarakat di lingkungan Puskesmas Jalan Gedang berpartisipasi dan bekerjasama dengan baik dari awal kegiatan hingga kegiatan pengabdian kepada masyarakat selesai.