Peningkatan Peran Kader dalam Pencegahan Covid-19 Melalui Akupresure untuk Imunitas Tubuh Lansia di Puskesmas Yosomulyo Metro - Gangsar Gangsar; Herlina Herlina (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2022)
Sistem imun atau sistem kekebalan tubuh merupakan semua mekanisme tubuh untuk mempertahankan diri dari serangan benda asing yang masuk kedalam tubuh. Keberadaan sistem imun dalam tubuh manusia sangat penting, hal itu dikarenakan sistem imun akan menyerang antigen yang masuk kedalam tubuh sehingga kita terhindar dari berbagai penyakit. Selain sebagai benteng pertahanan dari berbagai antigen, sistem imun juga berperan dalam peremajaan sel-sel yang telah mengalami kerusakan dan kematian serta berperan dalam membersihkan sisa-sisa sel buangan. Bagi orang-orang yang mempunyai kelainan terhadap sistem imun, mereka akan memiliki gangguan- gangguan yang disebabkan oleh sistem imun mereka sendiri. Akupresur merupakan teknik pengobatan tradisional dari Tiongkok, yaitu dengan menekan pada titik tertentu menggunakan ibu jari atau alat khusus yang terbuat dari kayu, mudah dipelajari dan efektif. Fungsi akupresur yaitu meningkatkan imunitas tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit, merangsang sistem saraf, membuat tubuh menjadi rileks dan lebih bertenaga, memperbaiki kualitas tidur. Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan pada kader kesehatan di Puskesmas Yosomulyo tentang akupresur meningkatkan imunitas tubuh. Metode kegiatan pelatihan dengan ceramah, diskusi, praktik dan evaluasi. Kegiatan berlokasi di Puskesmas Yosomulyo Metro Pusat.