Studi Komparasi Performa Mesin SI Berbahan Bakar Pertalite dan Plastic Pyrolysis Oil (PPO) - Eqwar Saputra; Sunaryo Sunaryo (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi unjuk kerja mesin bensin yang menggunakan bahan bakar murni (pertalite) dengan bahan bakar plastic pyrolysis oil (PPO) dari limbah plastik low density polyethylene (LDPE). Pengujian dilakukan pada mesin test bed silinder tunggal empat langkah. Penelitian diawali dengan pembuatan bahan bakar dari sampah plastik low density polyethylene (LDPE) menggunakan metode pirolisis. Parameter performa yang dievaluasi adalah torsi, daya dan konsumsi bahan bakar spesifik (BSFC). Hasil pengujian menunjukkan bahwa performa mesin yang menggunakan bahan bakar sampah plastik jenis LDPE relatif lebih rendah dibandingkan pertalite. Namun, konsumsi bahan bakar LDPE lebih rendah dari pertalite.