Studi Komparasi Performa Motor Bensin Dengan Sistem Injeksi Air Melalui Intake Manifold - Apri Rahmadi; Mursalin Mursalin (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan performa motor otto dengan bahan bakar pertalite dengan dan tanpa injeksi air. Pengujian dilakukan pada sepeda motor bermesin empat langkah silinder tunggal berkapasitas 103 cc. Mesin uji dimodifikasi dengan sistem Port Water Injection (PWI) yang dikendalikan secara elektronik menggunakan Arduino Uno. Injektor bahan bakar digunakan untuk menyemprotkan air bertekanan tinggi yang dipasok oleh pompa listrik. Air disuntikkan ke intake manifold ketika langkah intake terjadi. Dinamometer inersia digunakan untuk mengukur torsi dan daya mesin yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sistem injeksi air dapat meningkatkan torsi dan tenaga mesin. Rata-rata peningkatan tenaga dan torsi masing-masing adalah 9,37% dan 8,45%. Kata kunci : Performa mesin, injeksi air, Arduino Uno