Pengaruh Penambahan Isolator Terhadap Distribusi Temperatur dan Nyala Efektif Api Pada Tungku Gasifikasi Tipe Downdraft - Agus Jamaldi; Nugroho Tri Atmoko; Arif Hidayat Purwono; Edy Suryono (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan isolator terhadap kinerja tungku gasifikasi tipe downdraft . Tiga bahan isolator yang digunakan yaitu serbuk batu bata, serbuk batu padas dan pasir. Parameter utama yang digunakan sebagai tolok ukur kinerja tungku gasifikasi yaitu suhu pembakaran dan durasi nyala api yang dihasilkan dari bahan bakar biomassa . Biomassa yang digunakan dalam penelitian ini adalah sekam padi. Penelitian dilakukan dengan dua tahap, tahap pertama dilakukan pengujian kinerja tungku gasifikasi tanpa menggunakan isolator. Tahap kedua yaitu dilakukan pengujian dengan menggunakan isolator yang dipasang pada dinding tungku gasifikasi. Hasil pengujian tungku tanpa isolator didapatkan temperatur rata-rata nyala api sebesar 272 °C dan nyala efektif api selama 5 3 menit . Pengujian dengan penambahan isolator didapatkan suhu rata-rata nyala api dengan bahan serbuk batu bata sebesar 506°C dengan isolator suhu 102°C dan nyala efektif api selama 54 menit. Untuk serbuk batu padas suhu rata-rata nyala api sebesar 484°C dengan isolator suhu 134°C dan nyala efektif api selama 53 menit. Sedangkan isolator pasir temperature rata-rata nyala api sebesar 466°C, temperature isolator 146°C dan nyala efektif api selama 52 menit. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka kinerja tungku gasifikasi dengan menggunakan isolator meningkat dibandingkan tungku tanpa isolator . I solator serbuk batu bata meningkat kan kinerja tungku gasifikasi sebesar 90,2% sedangkan untuk serbuk batu padas dan pasir masing-masing sebesar 83,2% dan 77,6%. Hasil ini menunjukkan bahwa serbuk batu bata merupakan isolator yang paling optimal dibandingkan dengan serbuk batu padas dan pasir.