PENGARUH PELATIHAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT PP. LONDON SUMATERA INDONESIA, Tbk MEDAN - Endang Haryati; Jessica Debora Sibarani (Cattleya Darmaya Fortuna, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelatihan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT PP. London Sumatera Indonesia, Tbk Medan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 94 responden dan pengumpulan data diperoleh dari metod kuisioner serta studi pustaka dan metode analisis datanya dilakuka secara komputerisasi. Hasil penelitian ini terbukti dari : uji validitas dan reabilitas instrumen, koefisien korelasi (R), koefisien determinasi (R2), uji f, uji t, dan analisis regresi linier berganda. Dari hasil analisis validitas, semua item pernyataan dikatakan valid karena r hitung > r tabel dan hasil uji reabilitas, semua item pernyataan dikatakan reliabel karena nilai cronbach’s alpha > 0,06. Untuk uji korelasi nilai R sebesar 0,945 artinya terjadi hubungan yang kuat antara variabel independen dengan variabel dependen, hasil R square mampu menjelaskan 89,2% variabel dependen, sedangkan sisanya sebesar 10,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini, hasil uji F denga F hitung > F tabel (77,353>1,99) maka H0 di tolak itu berarti bahwa semua variabel independen secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap variabel dependen hasil analisis uji t dengan nilai t hitung > t tabel pada variabel instruktur (2,717>1,663), tenik latihan (3,503>1663), dan metode penilaian latihan (10,262>1,663), H0 ditolak variabel instruktur, teknik latihan dan metode penilaian secara persial berpengaruh terhadap produktivitas kerja (dependen). Hasil analisis linier bergandan Y= -0,615 -0,772X1 -1,822X2 -0,057X3 +0,504X4 -304X5 +0,161X6 +0,582X7 +2,210X9 mengandung arti indikator jumlah dan kualifikasi peserta Latihan (X6), Instruktur (X7), Teknik Latihan (X8), dan metode penilaian latihan (X9) mempunyai kegiatan yang searah dengan variabel Produktivitas Kerja.