INOVASI KOMIK AKHLAK KEARIFAN LOKAL DIGITAL UNTUK MELESTARIKAN BUDAYA MALANG - Wibowo, Andi; Sari , Yayuk Ratna Indah; Masruro, Aisyatul; Saputro, Galih Ilham (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat inovasi komik digital yang mengintegrasikan kearifan lokal budaya Malang. Inovasi budaya ini sebagai wujud pelestarian budaya Malang yang bernilai luhur. Penelitian ini mengadaptasi model pengembangan Borg & Gall dengan prosedur (1) studi pendahuluan, (2) perencanaan, (3) pengembangan draf awal produk, (4) validasi produk, (5) uji coba produk, (6) revisi produk, (7) produk akhir, (8) diseminasi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan tes tertulis. Subjek penelitian siswa SDN Ngasem 3. Analisis menggunakan teknik analisis persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan mendapatkan penilaian sangat baik (A). Respon siswa terhadap produk sangat baik dengan persentase 94,53%. Terdapat peningkatan karakter siswa sebanyak 18,06 % yang diketahui dari hasil pretes sebesar 76,81% dan hasil postes 89,83%. Hasil analisis isi peran tokoh atau pesan-pesan dalam komik dengan hasil 83,77% termasuk kategori sangat baik. Dengan demikian, Inovasi Komik Akhlak Kearifan Lokal dapat digunakan sebagai upaya internalisasi akhlak mulia dan meningkatkan pemahaman terhadap budaya dan keadaan alam Malang.