PENGEMBANGAN BAHAN BELAJAR MANDIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN TEMATIK DI KELAS III - Hidayatullah, Moh Rizki; Ulfa, Nanik (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman tentang materi manfaat tumbuhan bagi kehidupan manusia yang disampaikan secara daring yang membuat siswa bingung saat menyelesaikan soal terkait materi manfaat tumbuhan bagi kehidupan manusia. Siswa juga belum dilibatkan secara maksimal dalam pembelajaran sehingga belajar yang didapat tidak maksimal. Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah metode penelitian Research and Development (R&D), dimana penelitian ini menghasilkan sebuah produk tertentu dan menguji kelayakan serta keefektifan produk yang dikembangkan. Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti menggunakan angket/ lembar validasi. Hasil penelitian ini telah menghasilkan produk media pembelajaran berupa media bahan belajar mandiri. Dari hasil bahan belajar mandiri yang telah dikembangkan telah diuji kelayakan produk oleh ahli materi dan desain. Berdasarkan hasil validasi materi menunjukkan bahan belajar mandiri memiliki tingkat kelayakan 98,07% yang termasuk dalam kualifikasi “sangat layak”. Hasil validasi desain menunjukkan bahan belajar mandiri memiliki tingkat kelayakan 93,3% yang termasuk dalam kualifikasi “sangat layak”. Hasil uji coba skala sedang dilakukan kepada 15 siswa dengan memperoleh presentase siswa 98,33% Sehingga bahan belajar mandiri dinyatakan sangat dibutuhkan untuk meningkatkanhasil belajar siswa, dan sangat berkontribusi sebagai penunjang pembelajaran.