PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN EDUCATION AND CREATIVE CROSSWORD PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV DI SDN KADEMANGAN 02 - Muslihasari, Adzimatnur; Yunita, Fitria (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan media Education and Creative Crossword Puzzle untuk kelas IV; (2) mengetahui kelayakan media Education and Creative Crossword Puzzle; (3) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui pengembangan media Education and Creative Crossword Puzzle. Model Research and Development (R&D) menurut Borg and Gall meliputi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk, produksi massal. Subjek validasi desain produk oleh validator ahli media dan validator ahli materi, sedangkan subjek uji coba adalah 5 siswa pada uji coba media dan 15 siswa dalam uji coba produk. Teknik dan instrument pengumpulan data yaitu wawancara, angket, observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dimanfaatkan berupa teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Education and Creative Crossword Puzzle memiliki tingkat validitas dan daya tarik yang tinggi. Hasil presentase validasi oleh ahli media yaitu 100% dan ahli materi 97% dengan kriteria sangat valid, proporsi tanggapan angket respons siswa sebesar 91.2% dengan kriteria sangat layak. Peningkatan hasil belajar kognitif siswa sebesar 19.33. Hasil uji N-gain media sebesar 0.48 berada pada taraf sedang. Hasil tersebut membuktikan bahwa media Education and Creative Crossword Puzzle valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada ranah kognitif kelas IV mata pelajaran IPA tema 6 subtema 2 pembelajaran 1 materi daur hidup hewan.