PENGARUH TINGKAT BAGI HASIL DEPOSITO BANK SYARIAH DAN SUKU BUNGA DEPOSITO BANK INDONESIA TERHADAP JUMLAH SIMPANAN DEPOSITO MUDHARABAH (Studi Kasus Pada PT Bank Syariah Mandiri Periode 2006-2016 ) - Romiana Romi; Mukhlish M.Nur (LPPM Universitas Malikussaleh – Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan bagaimana pengaruh Tingkat Bagi Hasil Deposito Bank Syariah dan Suku Bunga Deposito Bank Indonesia secara bersama-sama dan parsial terhadap Jumlah Simpanan Deposito Mudharabah yang ada di Bank Syariah. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah PT. Bank syariah mandiri dengan menggunakan data sekunder berupa laporan publikasi keuangan mulai tahun 2006 sampai dengan tahun 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Tingkat Bagi Hasil Deposito Bank Syariah dan Suku Bunga Deposito Bank Indonesia secara bersama-sama berpengaruh terhadap jumlah simpanan deposito mudharabah, hal tersebut dapat dilihat dari nilai signfikansi sebesar 0,001. Sedangkan secara parsial diketahui hanya variabel tingkat bagi hasil deposito bank syariah yang berpengaruh secara signifikan terhadap jumlah simpanan deposito mudharabah, hal tersebut dapat dilihat dari nilai signifakansi yaitu sebesar 0,000. Pengujian ini dilakukan dengan tingkat signifikansi α = 0,05.