FAKTOR DETERMINAN NASABAH DALAM PEMILIHAN BANK SYARIAH DI ACEH TENGAH - Inayatillah Djakfar (LPPM Universitas Malikussaleh – Indonesia, 2018)
Perkembangan dunia perbankan syariah di Indonesia saat ini tidak lepas dari peran utama para nasabah yang memberikan kepercayaan terhadap pihak perbankan untuk mengelola asset keuangannya. Beberapa penelitian terdahulu menyebutkan bahwa banyak kelompok nasabah yang memutuskan pilihannya untuk menjadi nasabah di perbankan syariah karena faktor religiusitasnya, selain itu juga ada yang memilih perbankan syariah dengan faktor rasionalitas ekonomi. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor determinan nasabah dalam pemilihan bank syariah di aceh khususnya di kabupaten Aceh Tengah. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, dengan jumlah sampel 50 nasabah. Diperoleh hasil y= -5,157 + 0,167x1 + 0,409x2. Berdasarkan uji f yang sudah dilakukan maka dapat diketahui bahwa variabel religiusitas dan rasionalitas ekonomi secara bersama–sama berpengaruh terhadap pilihan nasabah pada bank syariah di kabupaten aceh tengah. Berdasarkan uji t yang sudah dilakukan dapat diketahui bahwa secara partial baik variabel religiusitas maupun variabel rasionalitas ekonomi berpengaruh terhadap pilihan nasabah pada bank syariah di kabupaten Aceh Tengah